17.01.2013
Автор: Светлана Васильевна

История развития электротехники как науки

elektrolabolatoria.jpg

Современник Ломоносова академик Эпинус, которому принадлежат открытие термоэлектрических явлений и электростатической индукции, в 1758 году сделал научный доклад в Академии Наук "О родстве электричества и магнетизма".

Прошло полтора столетия с 1600 года, прежде чем человечество пришло к выводу о единстве природы электрических и магнитных явлений. После изобретения Вольтом гальванического столба появилась возможность длительно получить электрический ток в лаборатории. Электролаборатория положила начало новым открытиям.

Так, Эрстед в 1819 году, произведя серию опытов, установил, что на магнитную стрелку механически воздействует электрический ток, чем подтвердил исследования Эпинуса. В 1820 году Ампер показал, что соленоид с током аналогичен постоянному магниту. В 1831 году Фарадей сообщил об открытии явления электромагнитной индукции.

В 1833 году Ленц сформулировал впервые положение об общности и обратимости электрических и магнитных явлениях, положив тем самым начало важному принципу обратимости электрических машин. В настоящее время мы широко используем этот принцип (электрическая машина может работать как и в качестве генератора, так и двигателем).

Ленцем был впервые сформулирован принцип электромагнитной инерции, заключающийся в том, что при изменении внешнего магнитного потока в любом замкнутом контуре возникает э.д.с., препятствующая изменению этого тока.

По материалам electrory.ru



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.