Патогенные микоплазмы
Микоплазмы — уникальная группа мелких плеоморфных широко распространенных в природе грамотрицательных микроорганизмов, отличающихся от остальных бактерий полным отсутствием клеточной стенки. Возбудитель плевропневмонии крупного рогатого скота имеет настолько малые размеры, что он не виден под микроскопом, к тому же он не растет на обычных питательных средах, поэтому Л. Пастеру не удалось его выделить.
Лишь в 1898 г. Е. Нокар и Э. Ру, используя сложную питательную среду, смогли получить культуру возбудителя плевропневмонии, а в 1931 г. У. Эльфорд с помощью бактериальных фильтров определил размеры этого микроорганизма — 125—150 нм.
Аналогичные микроорганизмы были выделены из различных источников внешней среды, из многочисленных животных, а также из организма человека при различных заболеваниях. Ввиду их сходства с возбудителем плевропневмонии рогатого скота их стали называть организмами, подобными ему — PPLO (pleuropneumoniaelike organisms). Оказалось, что к группе PPLO относится и агент Итона — возбудитель атипичной пневмонии человека, обнаруженный М. Итоном в 1942 г.
В связи с тем, что эти микроорганизмы существенно отличаются от других бактерий мелкими размерами и отсутствием клеточной стенки, они были выделены в отдельную группу. Название «микоплазмы» было предложено в 1929 г. К. Новаком, оно подчеркивает их пластичность и то, что они имеют гомогенную консистенцию, «не дифференцирующуюся на экто- и эндоплазму».
К семейству Mycoplasmataceae относятся патогенные микоплазмы (вызывают заболевания у людей, зверей и птиц), условно-патогенные (очень часто бессимптомными носителями их являются культуры клеток) и микоплазмы-сапрофиты. Минимальные элементарные тельца, например Acholeplasma laidlawii, по размерам сопоставимы с минимальной исходной клеткой-прогенотой.
Согласно теоретическим расчетам, простейшая гипотетическая клетка, способная автономно размножаться, должна иметь диаметр около 500 ангстрем, содержать ДНК с м. м. 360 000 Д и около 150 макромолекул. Элементарное тельце A. laidlawii имеет диаметр около 1000 ангстрем, т. е. всего в 2 раза больше, чем гипотетическая клетка, содержит ДНК с м. м. 2 880 000 Д, т. е. осуществляет гораздо больше метаболических процессов, и содержит не 150, а около 1200 макромолекул.
Для поступления в лучшие медицинские ВУЗы страны не обойтись без опытного репетитора по биологии от nado5.ru. Умные студенты, аспиранты и преподаватели различных кафедр генетики, зоологии и многих других готовы помочь вам к подготовке к экзамену по биологии.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.