24.12.2012
Автор: Светлана Васильевна

Микроскопические исследования хламидий

micro_hlam.jpg

При микроскопическом исследовании у животных, зараженных разными способами, обна­руживаются микроколонии хламидий в моионуклеарных клетках ликвора (при внутримозговом), легких (при интраназальном), селезенке, печени и в перитонеальном экссудате (при внутрибрюшинном заражении).

В связи с тем что С. pneumoniae плохо размножаются в культурах клеток и в куриных эмбрионах, для их обнаружения и идентификации используют моноклональные антитела к видоспецифическому антигену в реакциях иммунофлуоресценции.

Для серологической диагностики пситтакоза (орнитоза) и венерического лимфогранулематоза применяют РСК и непрямую иммунофлуоресценцию. Комплементсвязывающие антитела появляются через 4—8 дней в небольшом количестве, затем титр их возрастает. Поэтому РСК лучше ставить с парными сыворотками.

В связи с наличием у хламидий родового антигена специфичность и чувствительность серологических реакций может быть повышена на основе использования мо­ноклональных антител и выявленных с их помощью наиболее специфических для каждого вида (и серотипа) антигенов-диагностикумов.

Для диагностики хламидиозов могут быть использованы и внутрикожные аллергические пробы, но степень их специфичности зависит от степени специфичности аллергенов, так как могут быть перекрестные реакции за счет общих групповых антигенов.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.