Трахома
Трахома (греч. trachys — шероховатый) — хроническое специфическое заболевание глаз (кератоконъюнктивит), характеризующееся воспалительным утолщением конъюнктивы и последующим образованием рубцовой ткани. Хламидии размножаются в эпителиальных клетках конъюнктивы, образуя в них микроколонии. В основе патогенеза болезни лежит повреждение клеток, наступающее вследствие размножения в них хламидий.
Эпидемиология. Заражение происходит путем передачи возбудителя с больных глаз на здоровые прямым контактом (занос грязными руками) либо через загрязненные (в том числе мухами) предметы: посуда, полотенца, носовые платки и др. Особое значение в передаче возбудителя имеет пользование общим полотенцем и общими постельными принадлежностями, умывание в общем тазу и т. п.
Трахома — «болезнь семьи»: при заражении одного из членов семьи обычно заболевают и другие ее члены. Больше всего трахомой болеет население стран Азии, Африки и Южной Америки (более 400 млн человек). Она является одной из причин слепоты.
Клиника. Инкубационный период — 1—2 нед. Обычно поражаются оба глаза. В течении болезни различают четыре стадии: I — воспалительная инфильтрация ткани конъюнктивы, появление в ней полупрозрачных фолликулов и слизисто-гнойных выделений; II — нарастание воспалительных явлений и появление первых признаков рубцевания; III — преобладание рубцовых явлений над воспалительными; IV — завершение рубцевания конъюнктивы; фолликулов и инфильтрации ткани нет.
Без лечения болезнь может длиться многие годы. Нередко поражается роговая оболочка (паннус), в результате вторичной инфекции может быть гнойная язва роговицы. Последствия трахомы — завороты или вывороты век, трихиазм, слепота.
Постинфекционный иммунитет слабый, непрочный и непродолжительный. Для лечения трахомы используют антибиотики (тетрациклины, макролиды) и сульфамиды. Лечение урогенитальных хламидиозов должно быть комплексным (этиологическое, патогенетическое и симптоматическое). Применяют совместно антибиотики и амиксин по специальной схеме.
Лечение респираторного хламидиоза (непрерывно рецидивирующие фарингиты и трахеобронхиты, при которых в мазках из зева в 30—40 % случаев обнаруживают С. trachomatis) также проводят по специальной схеме с использованием амиксина. Профилактика трахомы сводится к комплексу мероприятий по своевременному выявлению и эффективному лечению больных.
Здесь выполняют курсовые, в том числе по медицинским тематикам. Проконсультируйтесь с онлайн-менеджером перед заказом курсовой работы на studygood.ru.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.