Эрлихиозы
Эрлихиозы — болезни, вызываемые эрлихиями, очевидно, существуют давно, но обнаружили их лишь недавно (проблема «старых» новых болезней). Первый случай эрлихиоза у человека был описан в США в 1987 г., в Европе — в 1991 г., а первые 4 случая в России (в Пермской области) — в 1999 г. Проведенными с тех пор исследованиями переносчиков возбудителя и определениями наличия антител к эрлихиям у людей было установлено, что трансмиссивные эрлихиозы распространены во многих странах мира.
В роде Ehrlichia известны 11 видов, в том числе не менее пяти патогенных для человека: Е. chaffeensis, Е. muris, Е. microti, Е. sennetsu; один вид, имеющий сходство с Е. equi и Е. phagocytophila, пока не получил собственного латинского названия и поэтому обозначается Е. equi/phagocytophila.
Патогенные эрлихии локализуются у человека в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов. Они вызывают два вида распространенных трансмиссивных заболеваний: моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — возбудитель паразитирует в моноцитах; и гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ) — возбудитель паразитирует в нейтрофилах.
Возбудители МЭЧ - Е. chaffeensis и Е. muris, возбудители ГЭЧ - Е. microti и Е. equi/phagocytophila. Третье, менее распространенное заболевание — лихорадку Сеннетсу (инфекционный ангинозный мононуклеоз), — вызывает Е. sennetsu (паразитирует в моноцитах). Это заболевание регистрируется в Японии и Малайзии. Путь заражения - алиментарный, источник заражения — рыба (сырая или недоваренная).
Индивидуальная и массовая печать на кружках осуществляется сотрудниками ООО "ВИСПО" (vispo.ru). Порадуйте близких и любимых, а также коллег и соратников, нанесением их изображений и имён на кружки отличного качества.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.