15.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология ку-лихорадки

q_liho.jpeg

Ку-лихорадка имеет ряд особенностей. Они заключаются в том, что, помимо природных очагов этого риккетсиоза, обусловленного наличием естественно зараженных возбудителем клещей и их прокормителей, формируются дополнительные очаги среди домашних животных, от которых чаще всего и заражаются люди.

Спонтанную зараженность риккетсиями Ф. Бернет обнаружил более чем у 40 видов клещей. В организме зараженных клещей риккетсии сохраняются долгое время и передаются трансовариально. Клещи заражают животных через укусы и выделяют риккетсии в огромном количестве во внешнюю среду с испражнениями. В эндемичных районах риккетсиоз обнаруживается у многих видов диких животных, в частности у грызунов и птиц.

Нападая на животных и заражая их, клещи создают дополнительный мощный резервуар возбудителя во многих странах мира. Зараженные животные выделяют возбудителя с молоком, носовой слизью, мочой, испражнениями, но особенно много — с плацентой и околоплодной жидкостью.

Таким образом, с учетом высокой устойчивости риккетсий во внешней среде и особенностями риккетсиозов У животных, заражение человека Ку-лихорадкой возможно самыми различными способами: аэрогенным, алиментарным (молоко и мясо), водным (при питье и купании в воде, инфицированной мочой больных животных) и через укусы клещей, что бывает значительно реже. Резервуары риккетсий среди мелкого и крупного рогатого скота играют основную роль в эпидемиологии Ку-лихорадки.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.