Риккетсии Coxiella
Риккетсии не образуют жгутиков и капсул; клеточная структура такая же, как и у других риккетсий; обычно грамотрицательны, иногда могут быть грамположительны. Хорошо размножаются в желточном мешке куриных эмбрионов при температуре 35 °С и в культурах клеток различных типов.
Риккетсии, отделенные от клетки-хозяина, способны потреблять пируват, глутамат, некоторые метаболиты цикла лимонной кислоты, но не усваивают глюкозу. Однако разрушенные клетки риккетсий фосфорилируют глюкозу в глюкозо-6-фосфат и окисляют в 6-фосфоглюконат, способны синтезировать серии, цитруллин, включать аминокислоты в белки, имеют рибосомы, но являются, как почти и все риккетсии, строгими внутриклеточными паразитами.
По сравнению с другими риккетсиями, проявляют большую устойчивость к физическим и химическим факторам, они даже более устойчивы, чем не образующие спор бактерии. При температуре 4 °С сохраняют жизнеспособность в высохших испражнениях клещей, в шерсти или в нехлорированной воде в течение года и более, в мясе - около месяца. В высохших моче и крови животных сохраняют вирулентность в течение ряда недель.
В масле, при хранении в холодильнике, остаются жизнеспособными до 40 дней. Нагревание при температуре 70—90 "С инактивирует их неполностью. В зараженном молоке после длительной пастеризации при температуре 60 "С риккетсии погибают частично, а полная их гибель наступает только после кипячения молока через 10 мин.
Разрушаются при обработке инфицированного желточного мешка 0,3 %-ным формальдегидом и 1 %-ным фенолом через 24 ч. Однако риккетсии очень чувствительны к действию жирорастворителей (спирт, эфир и др.) — 70-градусный спирт убивает их через одну минуту.
Для повышения квалификации учебным центром "Рубикон" (rybikon.spb.ru) организованы курсы бухгалтеров. Освоив современные программные продукты для работы с бухгалтерией, вы повысите свою ценность на рынке труда.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.