10.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Волынская лихорадка

volun.jpeg

Волынская лихорадка — доброкачественное инфекционное заболевание, харак­теризующееся короткими лихорадочными приступами (пароксизмальная лихорадка), разнообразием клинической картины и болями различной локализации, чаще в голенях. Впервые описана X. Вернером и X. Гисом в 1916 г.

Возбудитель был открыт в том же году К. Гепфером, который назвал его Rickettsia wolhynica (quintana). Впоследствии для него был установлен новый род риккетсий, получивший название Rochalimaea. В отличие от всех риккетсий Rochalimaea quintana размножается на поверхности эукариотных клеток и может расти на искусственных питательных средах; кроме того, содержание Г + Ц в его ДНК значительно выше, чем у рода Rickettsia, и составляет 39 мол %, поэтому недавно было предложено исключить его из семейства Rickettsiaceae и включить в род Bartonella семейства Bartonellaceae. Таким образом, возбудитель волынской лихорадки должен называться Bartonella quintana.

В. quintana — короткие палочки диаметром 0,2—0,5 мкм и длиной 1,0—1,6 мкм. имеют типичные для грамотрицательных бактерий клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, ядерный и рибосомальный аппарат. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Растут на агаре, содержащем 6 % инактивированной ло­шадиной сыворотки и 4 % лизированных лошадиных эритроцитов; а также на жидкой среде, содержащей вместо гемоглобина сыворотку коровьего эмбриона.

Рост происходит лучше в аэробных условиях с увеличенным содержанием диоксида углерода. На плотной среде колонии диаметром 0,07—0,20 мм, круглые, линзовидные, полупро­зрачные, мукоидные; появляются на 12—14-й день инкубации при температуре 37 °С при первичном посеве и через 3—5 дней при пересевах. Куриные эмбрионы и культуры клеток менее пригодны для их выращивания.

Покоящиеся клетки активно потребляют сукцинат и глутамин, глюкозу не усваивают, обладают глутама-токсалацетат-трансаминазной активностью. Относительно устойчивы к высоким температурам: обработку сухим жаром при 80 °С выдерживают в течение 20 минут. В высохших испражнениях сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

В антигенном отношении однородны, перекрестного антигенного родства с видами родов Rickettsia и Proteus не обнаружено. Морские свинки и белые мыши к В. quintana не восприимчивы. Экспериментальную инфекцию удается воспроизвести только у обезьян (Macaca rhesus).

Компьютерная помощь в Солнцево оказывается при обращении на solncevo-service.ru. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами по телефонам, указанным на сайте.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.