09.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология и клиника цуцугамуши

epidem_cucu.jpeg

Резервуаром возбудителя являются краснотелковые клещи — Trombicula akamushi, Т. deliensis. Клещи заражаются в личиночной стадии при нападении на спонтанно болеющих животных (полевки, крысы и другие зверьки) или трансовариально.

Для эпидемиологии имеет значение главным образом трансовариальная передача возбудителя у краснотелковых клещей, так как они лишь в стадии личинки и только однократно нуждаются в кровяном питании и нападают на человека и животных, заражая их. Следовательно, эпидемиология этого риккетсиоза определяется исключительно биологией краснотелковых клещей, которые и являются его главными распространителями в эндемических природных очагах.

Клиника. Возможно развитие распространенного лимфаденита. В конце первой недели появляется макулезная или макулопапулезная сыпь различной выраженности. Нередко возникает гиперемия слизистой оболочки глаз. Общее течение болезни сильно варьирует в зависимости от степени вирулентности возбудителя в различных эндемических очагах.

Летальность сильно варьирует, например в Японии от 15 до 59 %, в зависимости от возраста больных. Постинфекционный иммунитет связан с образованием антител, нейтрализующих токсин, и антимикробных антител.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.