Цуцугамуши
Помимо видоспецифического антигена, у О. tsutsugamushi обнаружено не менее 3 типоспецифических. Инфекция вызывает слабый иммунный ответ к видоспецифическому антигену и более сильный — к типоспецифическим антигенам. У риккетсий цуцугамуси патогенность связана, кроме эндотоксина, также с особым токсическим белком, свойства которого сходны со свойствами аналогичных токсических белков других риккетсий: он способен убивать мышей за несколько часов.
Антитела против этого токсина очень специфичны, они отличаются от антитоксинов эпидемического и крысиного сыпного тифа и отсутствуют в сыворотках животных, переболевших инфекциями, вызванными иными штаммами этого вида, даже если в этих сыворотках имеются другие антитела против гомологичных риккетсий.
Белые мыши высокочувствительны к О. tsutsugamushi и поэтому широко используются для первичного выделения возбудителя. Однако штаммы риккетсий различного происхождения сильно различаются по вирулентности для мышей. Более вирулентные штаммы при внутрибрюшинном заражении вызывают смерть мышей через 7—14 дней, в увеличенной селезенке и в брюшной полости мышей обнаруживаются риккетсии. У морских свинок заражение риккетсиями не всегда вызывает заболевание и скротальный феномен не наблюдается.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.