Клиника и диагоностика везикулезного риккетсиоза
Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39—40 °С. Лихорадка продолжается около недели, для нее характерны утренние ремиссии. Первичный аффект в месте укуса наблюдается постоянно (в виде уплотнения диаметром 1—2 см, в центре его — пузырек, затем некроз и образование черного струпа), сопровождается воспалением Регионарного лимфатического узла.
Первичный аффект появляется за 7—10 дней до лихорадки, а по заживлении нередко оставляет небольшой рубчик. Сыпь характеризуется разнообразными проявлениями: пятна - папулы — везикулы — отпадающие корочки. Особенность высыпания, связанная с образованием пузырьков, дала основание для названия «везикулезный риккетсиоз». Общее течение болезни благоприятное, выздоровление наступает быстро, рецидивов не отмечено.
Лабораторная диагностика. Наиболее точным методом диагностики служит выделение возбудителя из крови больных. С этой целью заражают морских свинок и белых мышей. Характерным проявлением у мышей инфекции, вызванной R. acari, является своеобразный риккетсиозный перитонит. Для серологической диагностики используется РСК со специфическим риккетсиозным антигеном.
Комплементсвязывающие антитела появляются с 6—10-го дня болезни у 53 % больных, с 11 —15-го дня — более чем у 83 %, их титр в течение болезни нарастает, и они могут сохраняться длительное время. Сыворотки крови больных везикулезный риккетсиозом обычно показывают более высокий титр комплементсвязывающих антител, что используется для дифференциации этого риккетсиоза от других.
Лечение. Хороший терапевтический эффект дают тетрациклины, макролиды, левомицетин.
Профилактика должна быть направлена на истребление грызунов и паразитирующих на них гамазовых клещей. Специфическая профилактика не проводится.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.