18.09.2012
Автор: Светлана Васильевна

Патогенез и клиника сыпного тифа

pat_kl.jpeg

Восприимчивость к болезни близка к 100 %. Формирование своеобразных тромбоваскулитов приводит к резкому расстройству периферического кровообращения и глубоким нарушениям тканей; особенно тяжелые последствия наблюдаются при поражении мозговой ткани (продолговатый мозг). К этим нарушениям присоединяется сильная интоксикация, обусловленная эндотоксином и, особенно, токсическим белком с м. м. 100 кД.

После небольшого продромального периода болезнь начинается сразу с головной боли и повышения температуры до 40 °С. Больной может впадать в состояние бреда, иногда развиваются явления менингоэнцефалита и психоза. Выздоровление происходит медленно вследствие глубоких нарушений со стороны нервной и сердечнососудистой систем. Летальность в прошлом составляла 20—40 %, сейчас, благодаря антибиотикотерапии, не превышает 1 %.

У лиц, перенесших сыпной тиф, нередко наблюдаются его повторные случаи через 10—20 и более лет, которые рассматриваются не как следствие повторного заражения (хотя оно и возможно), а чаще как рецидив, наступающий, очевидно, в результате ослабления иммунитета. Такой повторный сыпной тиф протекает значительно легче, без осложнений, наблюдается в отсутствие источника заражения и вшивости.

Лабораторная диагностика. Еще в 1916 г. Э. Вейль и А. Феликс установили, что выделенный ими штамм Proteus vulgaris ОХ19 (без жгутиков) способен давать положительную реакцию агглютинации, начиная с 10—12-го дня болезни, почти у 100 % больных сыпным тифом. Это свойство обусловлено наличием у риккетсий и протея общих полисахаридных антигенов. Поэтому реакция Вейля—Феликса применялась длительное время для диагностики сыпного тифа.

Под ваши размеры кухни заказывайте в компании "Профи-Мебель" (www.profi-mebel.ru). Кухонные гарнитуры, представленные здесь, отличаются непревзойденным качеством и доступностью.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.