12.09.2012
Автор: Светлана Васильевна

Основные морфологические изменения при лепре

lepk.jpeg

При лепроматозной форме основными клеточными элементами гранулемы являются макрофаги. Для них характерен неза­вершенный фагоцитоз: в таких лепрозных клетках микобактерии лепры размножаются и накапливаются в большом количестве.

При туберкулоидной форме лепры гранулема имеет сходство с туберкулезным бугорком, основную массу его составляют эпителиоидные клетки в центральной части, а по периферии их окружают лимфоидные клетки. Для пограничных форм лепры характерны морфологические изменения, присущие обеим основным формам лепры и являющиеся переходной стадией между ними.

Поражение внутренних органов (печень, селезенка, надпочечники, костный мозг, яички, лимфатические узлы) наиболее выражено при лепроматозной форме. В них появляются специфические гранулемы, состоящие из макрофагов, содержащих большое количество микобактерий лепры.

В зависимости от стадии туберкулоидной формы лепры поражение кожи может проявляться в виде одиночных слегка пигментированных пятен, папулезных высыпаний или бляшек, размер которых может варьировать от 1,0—1,5 см до обширных очагов. Расположены высыпания обычно асимметрично.

Поражение периферических нервов приводит к нарушению чувствительности, а крупных нервных стволов - к парезу, параличам, контрактуре пальцев, образованию трофических язв и т. п. Туберкулоидная форма лепры отличается более легким течением по сравнению с лепроматозной и легче поддается лечению. Микобактерии обнаруживаются при биопсии очагов поражения, а на слизистой оболочке носа отсутствуют.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.