12.09.2012
Автор: Светлана Васильевна

Микробиология лепры

mikro_lepra.jpeg

Лепроподобные заболевания наблюдаются у некоторых животных, но они суще­ственно отличаются от лепры человека. Возбудитель лепры крыс — М. lepraemurium — был обнаружен В. К. Стефанским в 1903 г. Лепра крыс — хроническое заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, кожи, внутренних органов, образованием инфильтратов, изъязвлением и иными нарушениями.

М. lepraemurium — палочка со слегка закругленными концами, длиной 3—5 мкм. Подобно М. leprae, не растет на питательных средах, но легко пассируется через организм крыс, мышей и хомячков. Микобактерии крыс в пораженных клетках не образуют таких скоплений, как М. leprae.

Размножение М. lepraemurium в организме мышей угнетается изониазидом, стрептомицином, биомицином и, в меньшей степени, промином и диаминодифенилсульфоном. Это свидетельствует о том, что по своей биологии М. lepraemurium стоит ближе к туберкулезной группе микобактерий, чем к М. leprae.

В клеточной стенке ее содержится много липидов, что характерно для других культивируемых микобактерий. Лепра крыс — эндемическое заболевание, наблюдается в различных районах мира (Одесса, Берлин, Лондон, Гавайские острова, Сан-Франциско и др.).

М. leprae проникает в лимфатическую и кровеносную системы, а также в нервные окончания через слизистые оболочки и кожу и медленно разносится по организму, не вызывая в месте входных ворот видимых изменений. Клинически, иммунологически и эпидемиологически выделяют следующие основные формы лепры: туберкулоидную и лепроматозную, а кроме того, так называемые пограничные с ними типы лепры — погранично-туберкулоидную, пограничную и погранично-лепроматозную.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.