05.09.2012
Автор: Светлана Васильевна

Особенности фузобактерий

fusobacterium_sv.jpeg

Рост фузобактерий сопровождается помутнением среды, образованием газа и запаха, напоминающего сыр, добавление к среде бычьей сыворотки или асцитической жидкости значительно ускоряет рост. В строго анаэробных условиях на сывороточном агаре фузобактерии образуют маленькие, круглые с ровными или неровными краями, непрозрачные, грязновато-белые с желтоватым центром колонии. На кровяных средах обычно вызывают гемолиз.

Биохимические свойства могут быть использованы для дифференциально-диагно­стических целей: в зависимости от вида фузобактерии могут или не могут ферментиро­вать глюкозу, левулезу, маннозу, гидролизовать эскулин и крахмал, выделять липазу, об­разовывать летучие органические кислоты на пептонно-дрожжевом бульоне с глюкозой.

Антигенное строение фузобактерий, как и постинфекционный иммунитет, мало изучены. Патогенные свойства связаны с эндотоксином — липополисахаридом кле­точной стенки, а также с ферментами агрессии и защиты: плазмокоагулазой, фибринолизином, нуклеазами. Некоторые штаммы вырабатывают гемотоксин; такие штаммы обладают значительной вирулентностью и иногда могут вызвать внутрила-бораторное заражение.

Фузобактерии при температуре 65 °С погибают в течение 15 мин, при кипячении — моментально. Рабочие растворы дезинфицирующих веществ убивают их в течение 10—20 мин. В испражнениях животных и человека фузобактерии могут сохраняться до 30—50 суток.

Посетив бюро переводов i-translator.ru, вы можете быть уверены в качестве переведенного текста. Среди прочих видов перевода, здесь занимаются специализированным переводом медицинской тематики.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.