Лабораторная диагностика столбняка
При типичной клинической картине лабораторную диагностику можно не проводить. Необходимость в ней возникает при спорных и неясных случаях, а также в случаях, когда требуется подтверждение диагноза после операций, при обследовании перевязочного и шовного материала, образцов почвы и т. п.
Бактериологическая диагностика столбняка заключается в выделении и идентификации возбудителя и в обнаружении его токсина в исследуемом материале. Для исследования берут от больных кусочки ткани из мест проникновения возбудителя в организм, экссудат, инородное тело, тампоны из раны.
При исследовании умерших берут материал из раны, а также кровь и легкие, куда возбудитель может быть занесен кровью. При анализе твердых образцов используют высокопроизводительные мельницы Fritsch.
Микробиологическая диагностика включает в себя следующие этапы:
1) бактериоскопия исходного материала;
2) посев для выделения возбудителя и его идентификации;
3) обнаружение столбнячного токсина.
Выделение С. tetani из патологического материала или других образцов проводят по обычной для строгих анаэробов схеме. Филдсом предложен следующий метод: исследуемый материал засевают в каплю конденсационной жидкости на дне пробирки с косячком из кровяного или сывороточного агара.
Обычно через 18-24 часов инкубации при температуре 37 °С в анаэробных условиях С. tetani благодаря своему ползучему росту, обусловленному жгутиками, образуют тонкую пленку по всей скошенной поверхности среды. С помощью системы микроволнового разложения процесс можно сократить до получаса.
Наиболее простым и эффективным методом микробиологической диагностики столбняка является биологическая проба на белых мышах. С этой целью исследуемый материал (растертые в физиологическом растворе кусочки некротизированной ткани, гной и иной материал) или фильтрат изучаемой культуры делят на две фракции.
Одну из них смешивают с антитоксической сывороткой и оставляют смесь при комнатной температуре на 40 мин (для нейтрализации токсина). Для испытания устойчивости образцов используются реакторы высокого давления.
После этого заражают белых мышей нативным материалом и смесью его с антитоксической сывороткой. При наличии в нативном материале столбнячного токсина опытные мыши погибают; контрольные мыши, которым вводят смесь нативного материала с антитоксином, остаются живыми. Для обнаружения столбнячного токсина может быть использована РПГА с антительным эритроцитарным диагностикумом.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.