Лечение и профилактика газовой гангрены
Материал для исследования делят на две части. Одну часть засевают на плотные дифференциально-диагностические (Виллиса—Хоббса и др.) и жидкие среды без прогревания, а другую — после прогревания при 80 °С 15 мин и при 100 °С (5 мин, 10 мин, 20 мин) засевают в жидкие мясные или казеиновые среды и инкубируют при 37 "С от 16 ч до 15 сут. (для прогретых проб). Выросшие культуры пересевают на дифференциально-диагностические среды (Виллиса—Хоббса, Вильсона—Блера и др.) для получения изолированных колоний, а затем чистых культур и их идентификации.
При посеве исходного материала на дифференциально-диагностические среды после инкубации при 37 °С в течение 1-7 суток колонии, вызвавшие соответствующие изменения на одной из этих сред и состоящие из грамположительных палочек, пересевают на мясные или казеиновые среды для дальнейшей идентификации. Для ускоренной диагностики газовой гангрены О. А. Комковой предложен следующий метод: посев производится в столбик полужидкого агара, к которому добавляется антитоксическая сыворотка. В такой среде с гомологичной антитоксической сывороткой клостридии вместо диффузного помутнения образуют изолированные колонии, а в препаратах-мазках из них имеют вид стрептобацилл (располагаются цепочками).
В случае особо тяжелых ранений, которые могут повлечь развитие газовой гангрены, больному с профилактической целью вводят по 10 000 ME антитоксических сывороток против возбудителей — С. perfringens, С. novyi и С. septicum. С лечебной целью вводят те же сыворотки по 50 000 ME. При отсутствии эффекта сыворотки вводят повторно. Серотерапия должна обязательно сочетаться с эффективной антибиотикотерапией и соответствующим общеукрепляющим лечением.
Специфическая профилактика. Для создания искусственного иммунитета против анаэробной инфекции созданы препараты из различных анатоксинов, однако широкого применения они не получили.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.