Экологический аспект добычи сланцевого газа

Последние десять лет на топливном рынке в мире произошла революция. До недавнего времени преобладал в основном традиционный газ и сжиженный газ из Катара. Но в последние годы значительно увеличилась добыча неконвенцийного газа, прежде всего в тех же США.
Как подчеркивают эксперты, даже ученые, которые не увлекаются сланцевым газом, говорят, что нет доказательств его негативного влияния на окружающую среду. Есть мифы и опасений, которые распространяют противники сланцевого газа, однако они не имеют обоснования в исследованиях. Появились голоса, что ЕС может запретить добычу сланцевого газа. Нет такой возможности, потому что нет причины. Хотя Евросоюз может осложнять добычу газа при помощи различных директив в защиту окружающей среды.
Специалисты говорят, что в случае сланцевого газа есть определенная группа людей, которая напоминает своеобразную секту, которая не воспринимает никакие аргументы.
Все же проблема с экологическим аспектом добычи сланцевого газа есть, о чем могут свидетельствовать последние решения Чехии и Румынии, которые разрабатывают мораторий на поиски сланцевого газа. Министерство окружающей среды Чехии объясняет, что хочет ввести мораторий на полтора-два года, чтобы за это время исправить несовершенства законов об охране окружающей среды, законов о горнодобывающих и геологических работах. Уже в прошлом месяце правительство Чехии аннулировало два разрешения на поиски газа, которые ранее выдали местные власти. В Министерстве окружающей среды подтвердили, что они не имели достаточной информации, чтобы решить вопрос охраны источников питьевой воды, природы и ландшафта.
Моратория на поиски сланцевого газа хочет также новое румынское правительство. Премьер Виктор Понта заявил, что срочно будет введен мораторий на эксплуатацию сланцевого газа до времени, пока не завершатся европейские исследования по влиянию бурения на окружающую среду.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.