Сланцевый газ - "за" и "против" с экологической точки зрения

Сторонники сланцевого газа убеждают, что его добыча не вредит окружающей среде. Экологи имеют иное мнение.
По данным экологов, главная опасность связана с использованием в процессе поисков и добычи газа большого количества воды. Для бурения подземных скал в рамках одной скважины нужно около 20 тысяч кубометров воды в сутки. В воду добавляются химические субстанции, состав которых до конца неизвестен. Компании держат его в секрете. Экологи убеждают, что химия может загрязнить питьевую воду.
Другой аргумент экологов базируется на исследованиях американских ученых. Согласно им, в ходе добычи сланцевого газа происходит значительный вытек метана, который является сильным тепличным газом. Американские ученые утверждают, что сланцевый газ может иметь более худшее влияние на экологию, чем традиционные топлива.
Вместе с тем другие специалисты уверяют, что планируемая эксплуатация сланцевого газа не представляет опасности для окружающей среды. Они считают, что экспертизы, которые свидетельствуют о негативном влиянии добычи сланцевого газа, это давление окружения, которое не заинтересовано в новых источниках топлива. И подчеркивают, что в последние годы произошло значительное увеличение добычи газа из неконвенцийных источников.
Если вы хотите улучшить свои знания о газах и химических жидкостях, то репетитор по химии от dist-tutor.info - то, что вам несомненно пригодится.
Сверление при добыче сланцевого газа заключается в том, что газ освобождается под сильным давлением смеси воды и песка. Около 1% этой смеси составляют химические субстанции. Противники такого метода утверждают, что химия может загрязнить воду.
В прошлом году Франция, как первая страна в мире, ввела запрет использования этой технологии. После это сделала Болгария. Сейчас эта технология вызывает сомнения у немецких министров.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.