Роговообманковый пироксенит
Пироксениты, содержащие роговую обманку, относятся к наименее распространенным существенно пироксенитовым породам семейства. Проблемы, связанные с многими особенностями этих образований, и прежде всего, генетические, близки к рассмотренным при описании роговообманковых перидотитов. Однако и в данном случае по парагенезису ведущих минералов в семействе основных ультрамафитов четко выделяются два вида роговообманковых существенно пироксеновых (изредка с оливином) пород, иногда встречающихся в больших массах.
Внешний облик, текстура. Роговообманковые пироксениты — массивные, обычно слабо измененные темнокрашенные средне- и крупнозернистые породы, внешне сходные с мономинеральными клинопироксенитами. В краевых частях тел роговообманковых пироксенитов размеры зерен амфибола могут достигать 30 см. При выветривании зеленовато-серая или темно-зеленая окраска практически сохраняется, и выветрелые поверхности утрачивают лишь интенсивный блеск, обычно видимый на свежем изломе.
Минеральный состав, структура, последовательность кристаллизации. Хотя в самом названии видов отражена их возможная двупироксен-роговообманковая минеральная ассоциация, в подавляющем большинстве случаев ромбический пироксен отсутствует, и породы по всем параметрам более близки к клинопироксенитам, чем к вебстеритам.
Количество роговой обманки может достигать 50%; при дальнейшем увеличении ее содержания порода является уже пироксеновым горнблендитом. Очень редко в роговообманковых пироксенитах наблюдается оливин, причем он всегда производит впечатление реликтового минерала. Ведущие акцессорные минералы те же, что и для клинопироксенита: феррошпинелиды, горный хрусталь, плеонаст, основной плагиоклаз, изредка апатит.
В шлифе описываемые породы иногда имеют мозаичное или поикилитовое строение. В первом случае порода состоит из примерно равных количеств клинопироксена и роговой обманки. Амфибол образует цементирующий агрегат мозаичного облика, в который погружены крупные выделения моноклинного пироксена.
Часть роговой обманки находится в реакционных соотношениях с клинопироксеном или образует реакционные каемки между ним и магнетитом. Пойкилитовый характер порода приобретает в случае присутствия крупных кристаллов роговой обманки с изъеденными краями, включающей менее крупные изометричные выделения оливина и клинопироксена.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.