03.04.2012
Автор: Светлана Васильевна

Острова патогенности

cereus.jpg

Собственно токсическую функцию выполняет пептид Aj (АДФ-рибозилтрансфераза). Он взаимодействует с НАД, вызывает его гидролиз; образующаяся при этом АДФ-рибоза связывается с регуляторной субъединицей аденилатциклазы. Это ведет к угнетению гидролиза ГТФ. Возникающий комплекс ГТФ + аденилатциклаза вызывает гидролиз АТФ с образованием цАМФ. Другой путь накопления цАМФ — подавление холерогеном фермента, гидролизующего цАМФ до 5-АМФ.

Проявление функции гена ctxAB, кодирующего синтез экзотоксина, зависит от функции ряда других генов патогенности, в частности генов tcp (кодирующих синтез токсин-контролируемых пилей адгезии - ТКПА), регуляторных генов toxR, toxS и toxT, генов пар (растворимой гемагглютенин/протеазы). Поэтому генетический контроль патогенности V. cholerae имеет сложный характер.

Как выяснилось, в хромосоме V. cholerae имеются два острова патогенности. Один из них представляет собой геном нитевидного умеренного конвертирующего фага СТХф, а другой — геном тоже нитевидного умеренного конвертирующего фага VPIxp. Каждый из этих островов патогенности содержит кассеты генов указанных профазе, которые и определяют патогенность возбудителя холеры.

Профаг СТХф несет гены СТХ, гены новых токсинов zot и асе, ген сер (синтез адгезина), ген ortU (синтез продукта с неизвестной функцией). В эту же кассету входят ген neu и область фага RS2, которая кодирует репликацию, а также интеграцию профага в хромосомы. Гены zot, асе и ortU необходимы для формирования фаговых вирионов при исключении профага из хромосомы возбудителя.

Профаг VPIcp несет гены tcp (кодируют продукцию пилей (белок ТКПА)), гены toxT, toxR, act (дополнительный фактор колонизации, гены мобильности (интегразы и транспозазы)). Транскрипцию генов вирулентности регулируют три гена-регулятора: toxR, toxS и toxT. Эти гены координированно, на уровне транскрипции, изменяют активность более 20 генов вирулентности, включая гены ctxAB, tcp и др. Главным геном-регулятором служит ген toxR.

Его повреждение или отсутствие приводят к авирулентности или к снижению продукции холерного токсина СТХ и ТКПА более чем в 100 раз. Возможно, таким образом регулируется координированное выражение генов вирулентности в островах патогенности, образуемых умеренными конвертирующими фагами и у других видов бактерий. Установлено, что в хромосоме V. cholerae eltor присутствует еще один профаг К139, но его геном мало изучен.

Полная грамматика английского языка дана на сайте engmaster.ru. Десятки обучающих статей помогут вам понять правила написания слов и составления предложений в английском языке.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.