Общая характеристика семейства Enterobacteriaceae
Острые бактериальные кишечные инфекции — диареи — относятся к числу наиболее распространенных болезней. Их возбудителями являются многие виды бактерий, но наиболее часто — представители семейства Enterobacteriaceae. Оно объединяет бактерии, которым присущи следующие признаки:
1) единство морфологии — короткие, не образующие спор палочки с закругленными концами, подвижные (перитрихи) или неподвижные, не образующие или образующие капсулы;
2) отрицательная окраска по Граму;
3) ферментация глюкозы (и ряда других углеводов) с образованием кислоты и газа или только кислоты;
4) отсутствие, как правило, протеолитических свойств;
5) факультативные анаэробы или аэробы;
6) хорошо растут на обычных питательных средах;
7) место обитания — кишечный тракт и дыхательные пути;
8) фекально-оральный (в некоторых случаях -воздушно-капельный) путь заражения;
9) отсутствие цитохромоксидазы;
10) каталазопозитивны;
11) восстанавливают нитраты в нитриты;
12) хемоорганотрофы;
13) сумма Г + Ц в ДНК - 39-59 мол %.
Семейство насчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наиболее важными для человека являются роды: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Hqfnia, Klebsiella, Salmonella, Erwinia, Serratia, Edwardsiella, Shigella. Yersinia, Proteus, Morganella, Providencia. Для дифференциации родов используют в основном биохимические признаки. Каждый род представляет собой компактную группу бактерий со сходными биохимическими свойствами. В свою очередь деление на виды внутри родов также производят по биохимическим признакам и с учетом степени гомологии ДНК между представителями данного вида и у бактерий, представляющих разные виды.
В общей сложности для дифференциации родов и видов семейства используют более 40 различных признаков, в том числе: ферментация глюкозы, маннита, лактозы, сахарозы, рамнозы, образование сероводорода, индола, рост на голодной среде с цитратом натрия, гидролиз мочевины, декарбоксилирование орнитина, дегидрирование аргинина, дезаминирование фенилаланина, подвижность, образование ацетоина при ферментации глюкозы (реакция Фогеса—Проскауэра), проба с метиловым красным (MR) и др.
Большое значение для классификации внутри родов и видов имеет изучение антигенного строения. В основу серологической классификации энтеробактерий положено изучение их О-, Н- и К-антигенов.
Для медицинских учреждений, аптек, оздоровительных санаториев поисковая оптимизация сайта применяется для вывода на первые строки поисковых систем. Наиболее преуспела в этом деле фирма "Трионика" (trionika.com).
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.