16.01.2012
Автор: Светлана Васильевна

Функциональная диагностика

fun_dia.jpeg

Функциональная диагностика – это исследования, проводимые при помощи инструментальных и лабораторных методов диагностики, для достоверной оценки функционального состояния органов, тканей и различных систем организма в состоянии покоя и при нагрузках.

Оборудование для функциональной диагностики – одно из главных условий для определения верного метода лечения для любой болезни. Зачастую одних результатов анализов и визуального изображения больного органа недостаточно. Возможность наблюдения за поврежденным органом и его функционированием является важным пунктом для постановки правильного диагноза.

Для диагностики заболеваний сердца чаще всего применяют электрокардиограмму (ЭКГ).

Электрокардиограмма -  это график разности потенциалов, которые возникают при работе сердца. Электрокардиограмма осуществляется при помощи электрокардиографа. Электрокардиограмма несложная процедура и не требует предварительной подготовки пациента. Длиться она около десяти минут. На определенные участки тела на груди, запястьях и лодыжках закрепляются электроды, подключенные к электрокардиографу. Электрокардиограф получает значения биопотенциалов и отображает их графически. Современные электрокардиографы воспроизводят информацию в электронном виде.

ЭКГ позволяет выявить такие заболевания, как ишемия миокарда, инфаркт миокарда, аритмия и другие. За счет ЭКГ получают информацию о ритмичности и частоте сокращений сердца, об общем физическом состоянии сердечной мышцы.

Для наблюдения за работой сердца при физической нагрузке проводят тредмил-тест и велоэргометрию. Тредмил-тест – это электрокардиографическое исследование при физической нагрузке за счет специальной беговой дорожке (тредмил). Этот метод выявляет степень потребности сердца в кислороде и эффективность кровотока сердца. Таким образом, определяется дисбаланс доставки кислорода в сердце.

В Велоэргометрия – идентичная тредмил-тесту процедура. Осуществляется за счет велоэргометра. Велоэргометр – это прибор для нагрузочного тестирования, в результате которого измеряется пульс, давление, ЭКГ и температура. За счет велоэргометрии возможно выявить ишемическую болезнь. Обследоваться велоэргометрией рекомендуется тем, кто страдает болями в области сердца, а также тем, кто хочет заняться спортом в преклонном возрасте. Помимо этого, пройти исследование при помощи велоэргометра нужно лицам с недостаточным кровоснабжением миокарда.  

Для того, чтобы отследить сердечную деятельность на протяжении нескольких часов или дней, применяют холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления. Этот метод позволяет проследить работу сердечной мышцы при условии обычной активности организма. Пациент на протяжении нужного количества времени проводит с регистратором, который записывает показатели ЭКГ и артериального давления. За счет этого метода становится известным полное состояние сердечно-сосудистой системы пациента.

Для исследования состояния, а также для выявления заболеваний дыхательной системы в функциональной диагностике используют метод спирографии. Спирография оценивает состояние легких в зависимости от скорости и объема вдыхаемого воздуха. За счет такого исследования подтверждают диагноз бронхиальной астмы. Для регистрации глубины и частоты дыхания используют спирограф. Если проводить спирографию с лекарственными препаратами, которые уменьшают спазм бронхов, то можно установить, обратное ли нарушение их проходимости.

Для исследования работы головного мозга на сегодняшний день широко применяются электроэнцефалография и эхоэнцефалосокпия. Электроэнцефалография – это метод функциональной диагностики заболеваний головного мозга, осуществляемый с помощью электроэнцефалографа. Электроэнцефалограф – это аппарат, который измеряет и регистрирует разность потенциалов электрического поля головного мозга.

Эхоэнцефалокскопия – это метод функциональной диагностики состояния головного мозга за счет ультразвука. Внутричерепные структурно-дислокационные патологии выявляются за счет эхоэнцефалоскопии. Осуществляется метод при помощи эхоэнцефалоскопа.

Современные методы функциональной диагностики абсолютно безопасны и безболезненны для пациента. Процедуры не имеют побочных эффектов и отлично переносятся пациентами, что делает возможным проходить одному больному сразу несколько диагностических исследований. А это увеличивает вероятность постановки правильного диагноза.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.