10.12.2011
Автор: Светлана Васильевна

Бруцеллы

brucella.jpeg

Бруцеллы обладают сходными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами. Они представляют собой грамотрицательные мелкие кокковидные клетки диаметром 0,5—0,7 мкм и длиной 0,6—1,5 мкм, располагаются беспорядочно, иногда парами, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул.

Содержание Г + Ц в ДНК составляет 56—58%. Бруцеллы являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум для роста 36—37 °С; рН 7,0-7,2; хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше - с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: питательный агар с добавлением сыворотки (5%) и глюкозы; агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5% сыворотки; кровяной агар; мясо-пептонный бульон.

Особенностью В. abortus является потребность ее в повышенном содержании оксида углерода (5— 10%) в атмосфере роста. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях: при высеве от человека и животных рост иногда появляется через 2-4 нед. Колонии бруцелл бесцветны, выпуклые, круглые — S-формы, или шероховатые — R-формы, нежные и прозрачные вначале, с возрастом мутнеют.

Колонии В. canis, В. ovis и 5-го биотипа В. suis всегда имеют R-форму. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста бруцелл необходимы тиамин, биотин, ниацин. Бруцеллы ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты без газа, не образуют индола, восстанавливают нитраты в нитриты. Образование сероводорода наиболее сильно выражено у В. suis.

Бесшовные трубы из нержавеющей стали (смотрите на evek.org), несмотря на относительную дороговизну, пользуются широчайшим спросом, ведь они обладают множеством неоспоримых достоинств. Из этих труб различных марок производят сварные конструкции, теплообменники, печное оборудование и многое другое.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.