Микробиология бруцеллеза
Человек заражается бруцеллезом главным образом от домашних животных (овцы, козы, коровы, свиньи, северные олени — главный резервуар возбудителя в природе). Болезнь существует давно и была описана под названиями, определяемыми ее географическим распространением (мальтийская, неаполитанская, гибралтарская, средиземноморская лихорадка).
Возбудитель открыт в 1886 г. Д. Брюсом, который обнаружил его в препарате из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, и назвал мальтийским микрококком — Micrococcus melitensis. Было установлено, что основным носителем его являются козы и овцы, а заражение происходит при употреблении сырого молока от них. В 1897 г. Б. Банг и Б. Стрибольт обнаружили возбудителя инфекционного аборта коров — Bacterium abortus bovis, а в 1914 г. Дж. Траум открыл возбудителя инфекционного аборта свиней — В. abortus suis.
Проведенное в 1916—1918 гг. А. Ивенс сравнительное изучение свойств М. melitensis и В. abortus bovis показало, что они почти не отличаются друг от друга по многим свойствам. В связи с этим было предложено объединить их в одну группу, названную в честь Брюса — Brucella. В 1929 г. И. Хеддльсон включил в эту группу В. abortus suis и предложил род Brucella разделить на 3 вида: Brucella melitensis (Micrococcus melitensis), Brucella abortus (B. abortus bovis) и Brucella suis (B. abortus suis).
Заболевание людей и животных, вызываемое бруцеллами, было решено называть бруцеллезом. В последующем род Brucella пополнился еще тремя видами: В. ovis выделен от баранов, страдающих эпидидимитами (1953), В. neotomae — от кустарниковых крыс (1957) и В. canis — от гончих собак (1966). По классификации Берджи (2001), бруцеллы относятся к классу Alphaproteobacteria.
Среди материалов с высокой электросопротивляемостью очень популярен фехраль. На сайте evek.org советуем купить фехраль по замечательной цене.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.