21.11.2011
Автор: Светлана Васильевна

Факторы патогенности чумы

chuma-faktor.jpeg

Антигенный состав. У Y. pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica обнаружено до 18 сходных соматических антигенов. Для У. pestis характерно наличие капсульного антигена, антигенов Т, V—W, белков плазмокоагулазы, фибринолизина, белков наружной мембраны и рН-антигена. Однако в отличие от Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, Y. pestis в антигенном отношении более однородна; серологической классификации этого вида нет.

Y. pestis является самой патогенной и агрессивной среди бактерий, поэтому и вызывает наиболее тяжелое заболевание. У всех чувствительных к нему животных и у человека возбудитель чумы подавляет защитную функцию фагоцитарной системы. Он проникает в фагоциты, подавляет в них «окислительный взрыв» и беспрепятственно размножается.

Неспособность фагоцитов осуществить свою киллерную функцию в отношении Y. pestis — основная причина восприимчивости к чуме. Высокая инвазивность, агрессивность, токсигенность, токсичность, аллергенность и способность подавлять фагоцитоз обусловлены наличием у Y. pestis целого арсенала факторов патогенности, которые перечислены ниже.

1. Способность клеток сорбировать экзогенные красители и гемин. Она связана с функцией системы транспорта железа и обеспечивает Y. pestis возможность раз­множаться в тканях организма.

2. Зависимость роста при температуре 37 °С от наличия в среде ионов Са.

3. Синтез V—W-антигенов. Антиген W расположен в наружной мембране, а V — в цитоплазме. Эти антигены обеспечивают размножение Y. pestis внутри макрофагов.

4. Синтез «мышиного» токсина. Токсин блокирует процесс переноса электронов в митохондриях сердца и печени чувствительных животных, поражает тромбоциты и сосуды (тромбоцитопения) и нарушает их функции.

5. Синтез капсулы. Капсула угнетает активность макрофагов.

6. Синтез пестицина — видовой признак Y. pestis.

7. Синтез фибринолизина.

8. Синтез плазмокоагулазы. Оба эти белка локализованы в наружной мембране и обеспечивают высокие инвазивные свойства Y. pestis.

9. Синтез эндогенных пуринов.

10. Синтез термоиндуцибельных белков наружной мембраны — Yop-белков (англ. Yersinia outer proteins). Белки YopA, YopD, YopE, YopH, YopK, YopM, YopN подавляют активность фагоцитов.

11. Синтез нейраминидазы. Она способствует адгезии (высвобождает рецепторы для Y. pestis).

12. Синтез аденилатциклазы. Предполагается, что она подавляет «окислительный взрыв», т. е. блокирует киллерное действие макрофагов.

13. Синтез пилей адгезии. Они угнетают фагоцитоз и обеспечивают внедрение Y. pestis, как внутриклеточного паразита, в макрофаги.

14. Синтез аминопептидаз широкого спектра действия.

15. Эндотоксин (ЛПС) и другие компоненты клеточной стенки, обладающие токсическим и аллергенным действием.

16. рН-антиген. Он синтезируется при температуре 37 °С и низкой рН, подавляет фагоцитоз и обладает цитотоксическим действием на макрофаги.



Американская марка автомобилей Dodge, несмотря на широкое распространение на родине и в мире в общем, считается экзотической для стран СНГ. Читайте далее на http://autotechnica.ru/dodge/



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.