27.10.2011
Автор: Светлана Васильевна

Грамотрицательные кокки

gramm_cock.jpg

Род Neisseria получил название в честь А. Нейссера, который впервые обнаружил в 1879 г. возбудителя гонореи. К роду Neisseria относят 22 вида, из которых два являются патогенными — N. meningitidis и N. gonorrhoeae, а еще шесть (N. flava, N. subflava, N. perflava, N. sicca, N. mucosa и N. flavescens) — представители нормальной микрофлоры слизистой носоглотки и верхних дыхательных путей. В последние годы все чаще наблюдаются гнойно-воспалительные заболевания (ангины, менингиты, отиты, конъюнктивиты и т. п.), возбудителями которых служат бактерии родов Moraxella, Acinetobacter и Kingella.

Микробиология менингококковых инфекций

N. meningitidis — возбудитель гнойного цереброспинального менингита — был впервые обнаружен в 1884 г. Е. Маркиафавой и Е. Челли, а выделен в 1887 г. А. Вейксельбаумом.

Менингококки — грамотрицательные шаровидные клетки диаметром 0,6— 0,8 мкм. В мазках, приготовленных из материала, взятого от больного, они имеют форму кофейного зерна, часто располагаются парами или тетрадами, или беспорядочно, нередко внутри лейкоцитов — незавершенный фагоцитоз. В мазках из культур менингококки имеют правильную круглую форму, но разные размеры, располагаются беспорядочно или тетрадами, наряду с грамотрицательными могут быть и грамположительные кокки.

Спор не образуют, жгутиков не имеют. Все менингококки, кроме группы В, образуют капсулу. Содержание Г + Ц в ДНК — 50,5— 51,3 мол %. Менингококки — строгие аэробы, на обычных средах не растут. Для их роста требуется добавление сыворотки, оптимальная для роста рН 7,2—7,4, температура — 37 °С, при температуре ниже 22 °С не растут. Колонии на плотных средах нежные, прозрачные, размером 2—3 мм.

На сывороточном бульоне образуют помутнение и небольшой осадок на дне. На поверхности через 2—3 дня появляется пленка. При посеве от больных менингококки чаще выделяются в S-форме, однако при культивировании на питательных средах они нередко превращаются в R-формы и утрачивают ряд биологических свойств, в том числе часть антигенов, что необходимо учитывать.

Биохимическая активность менингококков невелика. Они ферментируют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты без газа, не разжижают желатин, оксидазоположительны.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.