Генетическое прошлое пигмеев
Французские ученые расшифровали происхождение низкорослых людей из африканских тропических лесов - и предсказывают их генетическое будущее.
Женщины и даже мужчины не вырастают выше полутора метров; внешность и образ жизни пигмеев заметно отличаются от других этнических групп Африки. Однако эти различия развились «лишь» за последние 70 000 лет. Это выяснили ученые Французского национального центра научных исследований и Института Пастера в результате сравнения ДНК пигмеев с генным кодом народности банту из Центральной Африки.
Отличительные мутации в так называемой «митохондриальной ДНК» (мт-ДНК) также появились позже. В то же время модификации в мтДНК пигмеев менее значительны, чем у народов банту. По мнению ученых, это говорит о том, что современные пигмеи восходят корнями к очень малочисленной группе своих предков.
Но как развивались и сохранялись различия? «Ответ на этот вопрос нам тоже дает генный код», - говорит руководитель группы исследователей Луис Кинтана-Мурси. Судя по всему, пигмеи жили тридцать тысяч лет в полной изоляции от соседних народов, занимавшихся земледелием. Лишь около сорока тысяч лет назад мужчины народности банту стали брать в жены пигмейских женщин и тем самым интегрировали их в свое сообщество. Напротив, переселение женщин банту к мужчинам-пигмеям не имело места: их генофонд не смешивался с другими народами, и люди оставались низкорослыми.
Причиной маленького роста пигмеев является, скорее всего, их генетическая приспособленность к жизни в тропическом лесу: густая зелень деревьев пропускает слишком мало солнечного света, необходимого организму для синтеза витамина Д укрепляющего кости. По результатам этого анализа генетики пытаются предсказать будущее пигмеев.
Многие обитатели тропических лесов отказываются от традиционного для себя полукочевого образа жизни и селятся в больших деревнях. Это несет с собой новые проблемы, на этот раз в гигиене: в местах скопления людей болезнетворные микробы находят благодатную среду - нечистоты и распространяются особенно быстро. К тому же домашний скот в крестьянских дворах переносит больше патогенных организмов, чем дикие животные.
Теперь французские исследователи хотят проследить, как перемены в культуре отразятся на генетическом и физическом статусе оседлых пигмеев.
Летом 2011 года детский лагерь в Подмосковье «СОЗВЕЗДИЯ» (www.deticamp.ru) принял сотни ребятишек, которые несомненно остались довольны своим пребыванием в самом веселом и дружном местечке. Внимание, уже начался новый набор на отдых в осенние каникулы, успейте записать вашего ребенка!
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.