13.07.2011
Автор: Светлана Васильевна

Вирусный гепатит С

gep_c.jpg

Вирус гепатита С (HCV) относится к семейству Flaviviridae, роду Hepacivirus; имеет суперкапсид, форма сферическая, диаметр 55-65 нм. Геном представлен однонитевой нефрагментированной РНК позитивной полярности длиной 9 500 - 10 000 нуклеотидов. Образующийся при репликации вируса полипротеиновый предшественник разрезается клеточной и вирусной протеазами на белки: С (нуклеопротеин), 2 белка оболочки и 6 неструктурных белков, необходимых для регуляции репродукции вируса.

Вирус отличается высокой изменчивостью всех генов. Известно до 14 геновариантов и более 50 их подтипов. Геновариант вируса определяет течение инфекции, переход ее в хроническую форму и в последующем — развитие цирроза и карциномы печени. Наиболее опасны геноварианты 1b и 4а. В России циркулируют генотипы 1b, 2а, 2b и За. Вирус гепатита С распространен повсеместно. По данным ВОЗ, около 1% населения планеты инфицировано HCV.

Источником инфекции является только человек. Вирус у больных и носителей обнаруживается в 100% случаев в крови (2/3 всех посттрансфузионных гепатитов вызывает HCV), в 50% - в слюне, в 25% - в сперме, в 5% - в моче. Это определяет пути заражения.

Клиническое течение гепатита С легче, чем гепатита В. Вирус С называют «мягким убийцей». Желтуха наблюдается в 25% случаев; до 70% случаев заболевания протекают в скрытой форме. Независимо от тяжести течения в 50—80% случаев гепатит С принимает хроническую форму, а у таких больных в 20% случаев впоследствии развиваются цирроз, карцинома., возникают проблемы в офтальмологии В опытах на мышах установлено, что вирус гепатита С помимо гепатоцитов может поражать и нервные клетки, вызывая тяжелейшие последствия.

Вирус в культуре клеток размножается плохо, поэтому диагностика его затруднена. Это один из немногих вирусов, для которых определение РНК - единственный способ идентификации. Возможно определение РНК вируса с помощью ЦПР в варианте с обратной транскрипцией, методом ИФА антител к вирусу с использованием рекомбинантных белков и синтетических пептидов.

Интерферон, продукция которого при хронических гепатитах нарушена, и индуктор его эндогенного синтеза амиксин — основные патогенетические средства лечения всех вирусных гепатитов.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.