30.06.2011
Автор: Светлана Васильевна

Белая горячка - как распознать болезнь

belaya_gorachka.jpg

В подавляющем числе случаев "белая горячка" возникает в первые 3-е суток прекращения злоупотребления алкоголем, реже - на 4-6-е сутки. Примерно в 30% случаев "белой горячке" предшествуют различные соматические заболевания, вынуждающие человека резко прекратить прием алкоголя.

Развитие "белой горячки" свидетельствует о тяжелой форме алкогольного абстинентного синдрома и требует проведения неотложных медицинских мероприятий.

Начальными признаками "белой горячки" являются ухудшение ночного сна, частые пробуждения в состоянии тревоги, потливость, дрожание рук, общая оживленность больного, проявляющаяся в его движениях, мимике и настроении. На протяжении короткого времени можно отметить самые различные оттенки настроения, в то время как обычно при алкогольном абстинентном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой.

Необычная смена настроения и общая оживленность усиливаются к вечеру и ночью, в то время как днем они резко уменьшаются и даже могут совсем исчезать.

Примерно у 12% больных (А. Г. Гофман) возникновению "белой горячки" предшествуют судорожные припадки с потерей сознания.

Клиническая картина "белой горячки" складывается из усиления активности нервной системы (учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, резкая потливость, гиперемия кожи, тремор языка и пальцев рук), дезориентации в месте и во времени.

У больного возникают зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Наиболее часто галлюцинации носят зооптический характер: различные насекомые, змеи, крысы, пауки… Видения могут принять неправдоподобный облик (черти, чудовища), облик давно умерших родственников («блуждающие мертвецы»). Развитие галлюцинаций и бреда обусловливает высокую двигательную возбудимость, больные нередко пытаются бежать от «преследователей», прыгают в окно, совершают тяжелые противоправные деяния.

Характерным для "белой горячки" считается нарушение ориентировки больного в обстановке, времени, месте при сохранности аутоидентификации (они правильно называют свое имя, возраст, место работы).

"Белая горячка", как правило, развивается у лиц старше 40 лет с алкоголизмом II – III стадии после длительного запоя или непрерывного, длящегося месяцами ежедневного пьянства. Часто сопровождается повышением температуры тела вплоть до 42 градусов, обезвоживанием, оглушением, переходящим в кому. Лечение алкоголизма в домашних условиях при этом недопустимо, следует обратиться в специализированные учреждения.

Тяжелая "белая горячка" может закончиться:

- полным выздоровлением;

- выздоровлением с дефектом (органический психосиндром, амнестический синдром);

- смертельным исходом (примерно в 10% случаев).

После перенесенной "белой горячки" могут возникать различные по тяжести делирии. Многие больные погибают от сопутствующих заболеваний, патологии печени, в результате коллапсов, наступающих после употребления алкоголя даже в относительно небольших дозировках.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.