22.06.2010
Автор: Светлана Васильевна

Классификация и методы получения антибиотиков

12782342871.jpg

Классификация антибиотиков – крайне важный вопрос, ведь со времен их открытия было выделено огромное количество самых разнообразных видов антибиотиков, на данный момент их насчитывается больше 10000. Несмотря на то, что в современной микробиологии существует множество разных способов систематизации, ни один из них не выбран как общепринятый.

Тем не менее, существует классификация, являющаяся более или менее основной – она базируется на химическом составе антибиотиков.

Наибольшее значение приобретают следующие классы синтетических антибиотиков: хинолоны, фторхинолоны, сульфаниламиды, имидазолы, нитрофураны.

Естественным, природным происхождением отличается немалое количество антибиотиков. По большей части в их основу идут микробы, так как в своей родной среде обитания, чаще всего в почве, они ведут борьбу на выживание, и вследствие этого вырабатывают антибиотики.

Антибиотики разделяют на шесть классов, исходя из источника их получения:

• Антибиотики, продуцентами которых являются грибы (пенициллины, цефалоспорины)

• Актиномицеты в качестве источника – около 80% всех существующих антибиотиков. Наиболее важным в этом классе антибиотиков стала группа Streptomyces, из них производят леовмицетин, эритромицин, нистанин, стрептомицин, и т.п.

• Антибиотики, произведенные непосредственно благодаря бактериям. В основном для этого используются бактерии из классов Bacillus и Pseudomonas (полимиксины)

• Бацитрацин

• Антибиотики, продуцентами которых выступают растения. Хотя в нормальном чистом виде получить их нельзя, так как соединения получаются недостаточно стойкими, многие растения могут оказать антимикробное воздействие: Календула, шалфей, ромашка, фитонциды, вырабатываемые луком и чесноком, и пр.

• Антибиотики животного происхождения. Хорошо всем известны рыбий жир, к примеру, вырабатывает эктерицид.

Касательно методов получения антибиотиков – выделяют три основных способа:

- Биологический синтез. В этом случае используются штаммы микроорганизмов с высокими показателями продуктивности и специализированные питательные среды, где они и выращиваются. Таким образом, производится большое количество антибиотиков, среди которых и пенициллин.

- Когда появилась возможность тщательного изучения структуры нескольких природных антибиотиков, появилась и возможность их производства при помощи химического синтеза. Одним из первооткрывателей данного способа стал левомицетин. Более того, все синтетические антибиотики созданы именно этим путем.

- Безусловно, существует и метод, объединяющий и сочетающий в себе два предыдущих. Это комбинированный метод. Комбинирование химического и биологического синтеза происходит следующим образом. Используя биологический синтез, производится антибиотик. Далее из него выделяется ядро, а затем к нему добавляют различные радикалы химическим путем. Так и получаются полусинтетические антибиотики (оксациллин, азлоциллин, тетрациклин, цефалоспорин).

К явным преимуществам комбинированного способа получения антибиотиков можно отнести в первую очередь то, что устойчивые к природным антибиотикам микроорганизмы оказываются чувствительны к полусинтетическим антибиотикам. Также не стоит забывать об очевидной экономической привилегии – один дорогой природный антибиотик может дать около 100 полусинтетических антибиотиков, причем с разными свойствами.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.